塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园3.聚合物原理3.1聚合物原理 → 讨论下塑料的拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR的关系

申请邀请码 注册审核报道帖

共有4708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liucilin
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:434 积分:1327 威望:0 精华:0 注册:2011-03-02 19:11:00 登录:117次
讨论下塑料的拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR的关系  发帖心情 Post By:2013-08-12 23:22:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈
如题:讨论下塑料的拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR的关系 (分子量不论)

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14319 积分:72668 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4021次
  发帖心情 Post By:2013-08-13 22:49:00 [只看该作者]

最好具体点,至少要具体到柔性聚合物还是刚性聚合物。

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14319 积分:72668 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4021次
  发帖心情 Post By:2013-08-14 10:18:00 [只看该作者]

讨论塑料的拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR的关系,这不是不可以,但是这些都是性能之间的关系。对不同性能进行关联往往是那些缺乏仪器的公司干的活,他们企图靠简单的性能关联找出另一种不好测试的性能的数值。但是,这种关联往往是不可靠的。一般而言,用结构参数关联性能是通常的做法。只是中国的公司很少搞这种工作,这不仅要花一笔不菲的经费买设备,而且还得弄个有经验的人来摆弄仪器,而且测试也不像拉伸、弯曲那么快。

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:434 积分:1327 威望:0 精华:0 注册:2011-03-02 19:11:00 登录:117次
  发帖心情 Post By:2013-08-15 22:14:00 [只看该作者]

还是拿容易应力开裂的PC说事吧。在不论分子量的情况下。拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR的关系是否是成正比的呢?

回到顶部
上海北京顺德
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-15 23:31:00 [只看该作者]

正比不敢说,正向关系应该是可以确定的。尽管楼主不让说分子量,但是根本原因就是分子量。由于PC不是结晶塑料,所以,其拉伸强度、弯曲模量都随分子量增大而增大(但不一定是线性关系)。同时,随分子量增大,分子之间的缠结也被加强,因此,耐环境应力开裂的能力也提高了。综上分析,拉伸强度,弯曲模量,断裂伸长率,与ESCR是正向关联。

值得强调的是,随着分子量增大,PC粘度增大,象注塑成型的内应力一般也会增大。但是,内应力本质上不是环境应力。也就是说,我们在做ESCR试验时,应该保持PC样条的内应力大致相等才对,这可以通过退火做到。在消除内应力之后,分子量大的样品ESCR就高。

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-16 23:06:00 [只看该作者]

廖总意思是在分子量一定的情况下,增加材料的拉伸强度、弯曲模量,可以提高材料的ESCR.

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-17 6:58:00 [只看该作者]

对于纯PC(都是双份A型PC),分子量一定,拉伸强度和弯曲强度就一定,ESCR也一定。

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-24 20:58:00 [只看该作者]

在增加PC的拉伸强度和弯曲强度的情况下可以提高材料的ESCR,可以这样认为?

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-24 21:23:00 [只看该作者]

反之似乎不可。如,加GF 可以提高拉伸强度、弯曲强度,但是ESCR肯定不好。

但如果是通过通告分子量增加拉伸强度和弯曲强度,则ESCR提高。

回到顶部
liucilin
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-08-24 22:42:00 [只看该作者]

有客户做PC加15纤的耐溶剂的。市场卖15左右。如用高分子去改,根本就没利润。所以想市场上做的会不会是买的加纤水口。然后添加部分高黏PC,然后加些带极性官能团的增韧剂。一直想验证下纳米滑石对ESCR是否有贡献。只是没机会。

获取邀请码  回到顶部
总数 19 1 2 下一页